News vom 3. Juli 2020
Auf einer Route von 1,5 Kilometern und 17 Stationen geht die Tour in 90 Minuten zahlreichen Fragen nach: Wie kann die Stadtbevölkerung so mit Nahrungsmitteln versorgt werden, dass die Umweltbelastung verringert, Müll reduziert, die Würde der Tiere geachtet, faire Preise und Löhne bezahlt, die bayerische Landwirtschaft unterstützt und die Versorgung auch in Krisenzeiten funktioniert - und es am Ende auch allen gut schmeckt?
Im Fokus des Audioguides stehen die Zusammenhänge zwischen Stadtentwicklung und Ernährung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden zu bekannten und unbekannten Orten in Giesing geführt, an denen Stadtpolitik, Gewerbe (unter anderem das Kartoffelkombinat oder die Münchner Wochenmärkte) und Zivilgesellschaft ein ressourcenschonendes, regionales, artgerechtes und faires Ernährungssytem gestalten. Die Mischung aus Stadtteilspaziergang, historischer Führung und Erwachsenenbildung richtet sich an ein breites Publikum.
Erstellt haben den Audioguide die BürgerStiftung München und Ella von der Haide, gefördert mit Mitteln des Referates für Gesundheit und Umwelt.